Schnidahahn Auftakt - Tage der offenen Tür von 25. bis 27. Juni

Achtung: dieser Eintrag ist nicht mehr aktuell!

Foto für Schnidahahn Termine 2019

Am letzten Juni-Wochenende wird die kulinarische Veranstaltungsreihe des „Schnidahahns“ von fünf Betrieben eröffnet. Sie laden Besucher ein, das Hofleben und die Manufakturen zu erleben, ihre hochwertigen Produkte zu verkosten und natürlich die Familien selbst kennenzulernen. 

Der Begriff „Schnidahahn“ stammt aus der bäuerlichen Vergangenheit. Die Erntearbeiter (Schnitter) erhielten früher als Draufgabe zu ihrem Lohn ein festliches Essen, zubereitet aus einem extra dafür gemästeten jungen Hahn. „Schnidahahn“ ist heute ein Sinnbild für Spezialitäten und kulinarische Genüsse in der Buckligen Welt. Von Juni bis Oktober laden zahlreiche Veranstaltungen rund um dieses Thema ein. 

Der genussvolle Reigen wird in diesem Jahr von unseren Direktvermarktern eröffnet. Von 25. bis 27. Juni können sich Besucher genauer anschauen, woher prämierte Edelbrände, naturgebrautes Bier, köstlicher Ziegenkäse, Bio-Eier, Fleisch und Fleischprodukte kommen und wie die hochwertigen Produkte erzeugt werden. 


Biohof Trimmel

Auf dem Biohof Trimmel in Lichtenegg sind drei Generationen mit viel Liebe und Herzblut bei der Sache. Die Hühner auf dem Biohof Trimmel lieben die Natur und die Kräuter, die sie täglich bekommen. Kein Wunder also, dass ihre Eier sooo gut schmecken! Neben den Bio-Eiern gibt es dort auch Bio-Getreide wie Roggen, Dinkel und Weizen. Die Getreidesorten werden direkt auf dem Hof zu feinsten BIO-Mehlen gemahlen. Außerdem werden die Äpfel von der Streuobstwiese zu leckerem Apfelsaft verarbeitet. 

Programm FR und SA:

Am Freitag und Samstag können Besucher von 10 bis 17 Uhr die Mühle und den Biohof im Freien besichtigen. 

Adresse: Josef und Petra Trimmel, Thal 34, 2813 Lichtenegg, 0688/83902525, www.biohof-trimmel.at


Mandl´s Ziegenhof

Unweit vom Biohof Trimmel liegt der Ziegenhof der Familie Mandl. Dort erwartet die Besucher das Ziegenpanorama, in dem sie in die Welt der Ziegen eintauchen und vieles über die Haltung und Fütterung der Tiere und über die Verarbeitung der hofeigenen BIO-Ziegenmilch zu einem köstlichen Ziegenfrischkäsesortiment entdecken können. Im Hofladen findet man alle Ziegenkäsespezialitäten aus der hofeigenen Käserei und ein buntes Sortiment aus der Buckligen Welt und ganz Österreich. 

Programm FR, SA, SO:

An diesem Wochenende ist am Freitag und Samstag von 10 bis 17 Uhr und am Sonntag von 13.30 bis 17 Uhr der Eintritt ins Ziegenpanorama frei. 

Adresse: Mandl’s Ziegenhof, Michael Mandl, Pengersdorf 7, 2813 Lichtenegg, 0676/9444963, www.ziegenhof.at


Schwarzbräu

Wie aus heimischen Rohstoffen und traditioneller Handwerkskunst einzigartige Biere entstehen, können Besucher beim Schwarzbräu in Krumbach erfahren. 

Programm SA:

Am Samstag steht das Sudhaus zur Besichtigung offen und es gilt die Aktion 6x0,1l Taster (€10) zur Verkostung zum Preis vom 4er Flight (€7) sowie 10% Rabatt auf einen gemischten 6er Träger. 

Adresse: Gerald Schwarz, 0660/8712288, Bundesstraße 100, 2851 Krumbach, www.schwarzbraeu.at


Edelbrände Kölbel

Die Herstellung der Edelbrände und Whisky kann bei Familie Kölbel am Kraxenberg in Krumbach entdeckt werden. Vielfach ausgezeichnete Edelbände und Liköre wie z.B. der weit über die Region hinaus bekannte Kraxados entstehen auf dem Hof der Familie Kölbel. Auch der 1. Whisky der Buckligen Welt und der BucklGin wird vom Edelbrandsommelier Werner Kölbel hergestellt. 

Programm FR, SA, SO:

Am Freitag, Samstag und Sonntag haben Besucher die Möglichkeit, von 9 bis 18 Uhr die Edelbrennerei zu besichtigen und auch ihre Edelbrände und Liköre zu verkosten. 

Adresse: Familie Kölbel, Kraxenberg 1, 2851 Krumbach, 02647/43248 od. 0664/8709013, www.kraxados.at


Genussbauernhof Böhm

„Essen, Trinken und Genießen“ lautet das Motto des Genussbauernhofes und Heurigen Böhm in Katzelsdorf. Dafür braucht es vor allem auch eines: Hochwertige Lebensmittel. Neben Ackerbau, Grünland und Schweinemast, Weinbau und Obstbau gilt die große Leidenschaft der jungen Böhms der Mutterkuhhaltung. Auch die Erhaltung von alten Rinderrassen sowie eine Norikerzucht haben sie sich zur Aufgabe gemacht. 

Programm: Do bis SO

Die Familie Böhm lädt von Donnerstag, 24. Juni bis Sonntag, 27. Juni ab 11 Uhr zum Schmankerlheurigen mit herzhaften Jausenvariationen und bodenständigen Speisen sowie Burger und Bowls. Warme Küche ab 11.30 Uhr. Um jeweils 14, 16 und 18 Uhr können Besucher die Tiere erleben. 

Adresse: Familie Böhm, Hauptstraße 86, 2801 Katzelsdorf, 02622/78001, www.heuriger-boehm.at.


Starten Sie mit uns den kulinarischen Reigen des Schnidahahns und besuchen Sie unsere Höfe und Manufakturen!

Alle weiteren Schnidahahn-Termine finden Sie unter www.bucklkorb.at


18.06.2021 09:00

Diesen Seiteninhalt teilen

Weiterleiten mit FacebookWeiterleiten mit LinkedInWeiterleiten mit PinterestWeiterleiten mit Twitter